医药卫生网 > 地市动态 > 正文

车马寥寥白昼同,百家灯火暖春风

2020-3-24 来源:医药卫生网

郑州市第八人民医院 刘秉

在武汉市洪山区和平街道上,有一个并不怎么起眼的酒店,但在疫情防控攻坚战中,它有一个名字叫做"诺万森康复驿站",即让出院的新冠患者暂时隔离观察的地方。

酒店外面有两个临时搭建的板房,这就是负责这所健康驿站的医护人员及社区工作人员的住所了。负责人是梨园医院杨春湖院区的李主任,他告诉我们这个康复驿站可以容纳104人,现在已经快要住满。而我们,是来自河南援鄂心理救援医疗队郑州八院分队的队员,我们的任务是促进这些患者的心理康复,也因此有机会听到这百家的故事和百人的心路历程。

    有一位阿姨,自称是"幸运儿" ,从1月份出现发热咳嗽症状心里开始不安,因病床一床难求而愤怒绝望,又因身为武汉人而自卑,觉得武汉人给全国人民带来了灾难,但幸运的是因为社区的努力使她能进入到隔离点,确诊之后就转到了方舱医院,在2月初她病情急进又转入到同济医院光谷院区,她说她会永远记得她的主治医生,即使看不清楚面容,但她一直保留着出院记录里医生的签名;她说"我也不自卑了,因为武汉人民并不是这次灾难的罪魁祸首,而是大大的英雄";她说"我是一个幸运儿,但我幸运是因为我的国家,因为在我不幸的时候,所有人都伸出手要来帮我"

    但世事无常,不幸也会从天而降。在另一位阿姨的房间里,却有着不同的故事。我们初初进入,就感觉房间异常的整洁,阿姨脸上挂着礼貌的笑容,但随着我们的一句"家人都还好吗",就打破了一切假象,她的泪水就再也无法停止:她和丈夫感情甚笃,120号俩人同时出现症状,开始时丈夫症状较轻,还能照顾她,2月初丈夫症状加重,呼吸困难,不得已转至重症医院,她看到救护车抬走了丈夫,却没想到那一眼竟是永别,后来家人朋友都在隐瞒丈夫去世的消息,十余天后她才偶尔得知,却始终不愿相信。在我们的陪伴下,在情绪终于能得到一丝宣泄后,阿姨慢慢平静下来,接受了这个事实……

当然还有很多很多感人的故事,发生在这个驿站里。即使这里白天车马稀少,晚上更是寥寥,但百家的灯火会和更多的灯光星火遥相呼应,温暖这个春天!

 

责任编辑:liu


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生健康委员会/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市金水东路与博学路交汇处
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com  技术QQ:1563296841 1326701545 35702594 

  豫ICP备11010909号-4 公安备案号:41010702002485
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::